Involtini ou roulés de jambon cru farcis de ricotta au basilic/menthe
Ingrédients (12 pièces)
6 tranches fines de jambon cru
250 g de ricotta
feuilles fraîches de basilic ou/et menthe
1 cs huile d'olive
poivre en grain fraîchement moulu
Préparation
Dans un récipient, mélanger la ricotta avec les feuilles de basilic et/ou la menthe hachées et un peu de poivre moulu. Mettre au réfrigérateur 2 heures.
Au sortir du réfrigérateur, former des petits boudins de la largeur du jambon et d'une épaisseur d'un doigt.
Placer chaque boudin de ricotta dans une tranche de jambon et les rouler délicatement. Si les tranches de jambon sont trop longues, les couper en deux.
Déposer les rouleaux dans un récipient, les arroser d'huile d'olive et les remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
(ou les faire mariner quelques jours dans de l'huile d'olive parfumée, additionnée d'herbes aromatiques, avant de les servir).
Variante
Fromage de chèvre ou de brebis.